Os peixes de água doce são a estrela da culinária da Chapada dos Guimarães. Vamos explorar três receitas tradicionais que trazem o frescor e sabor dessa região para sua mesa.
1. Caldo de Piranha
O caldo de piranha é uma iguaria popular na Chapada dos Guimarães, conhecido por ser um prato revigorante e cheio de sabor. Embora a piranha seja um peixe feroz, seu sabor é único e leve.
Ingredientes:
- 1 kg de piranha limpa
- 2 litros de água
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro fresco para finalizar
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, os tomates e o pimentão até que fiquem macios.
- Adicione as piranhas e refogue por alguns minutos, mexendo bem.
- Despeje a água e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos, até que o peixe esteja bem cozido e desmanchando.
- Retire o peixe da panela, desosse e volte a carne para o caldo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com coentro fresco e sirva quente, acompanhado de pão ou torradas.
2. Peixe Frito com Farofa de Banana
Esse é um prato tradicional da Chapada, onde o peixe frito é servido com uma farofa crocante de banana, trazendo um contraste de texturas e sabores deliciosos.
Ingredientes:
- 1 kg de filé de tilápia ou pacu
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 3 bananas da terra maduras
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Salsinha picada para finalizar
Instruções:
- Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar por 15 minutos.
- Empane os filés na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar.
- Adicione as bananas cortadas em rodelas e refogue até que fiquem levemente douradas.
- Acrescente a farinha de mandioca e mexa bem, até que a farofa fique crocante.
- Finalize com salsinha picada e sirva acompanhando o peixe frito.
3. Sopa Paraguaia
Apesar do nome, a sopa paraguaia é, na verdade, uma espécie de torta salgada, muito popular na região da Chapada dos Guimarães. Feita com milho, queijo e cebola, ela é uma excelente opção para acompanhar pratos de peixe ou servir como lanche.
Ingredientes:
- 2 xícaras de fubá
- 4 ovos
- 1 cebola grande fatiada
- 200 g de queijo minas ou queijo coalho ralado
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de chá de fermento químico
- Sal a gosto
Instruções:
- Em uma tigela, bata os ovos com o óleo e o leite.
- Adicione o fubá e misture bem até formar uma massa homogênea.
- Acrescente a cebola fatiada, o queijo ralado e o sal, misturando bem.
- Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourada e firme.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente, como acompanhamento ou lanche.