Os peixes de água doce são a estrela da culinária da Chapada dos Guimarães. Vamos explorar três receitas tradicionais que trazem o frescor e sabor dessa região para sua mesa.

1. Caldo de Piranha

O caldo de piranha é uma iguaria popular na Chapada dos Guimarães, conhecido por ser um prato revigorante e cheio de sabor. Embora a piranha seja um peixe feroz, seu sabor é único e leve.

Ingredientes:

  • 1 kg de piranha limpa
  • 2 litros de água
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro fresco para finalizar

Instruções:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, os tomates e o pimentão até que fiquem macios.
  2. Adicione as piranhas e refogue por alguns minutos, mexendo bem.
  3. Despeje a água e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos, até que o peixe esteja bem cozido e desmanchando.
  4. Retire o peixe da panela, desosse e volte a carne para o caldo.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Finalize com coentro fresco e sirva quente, acompanhado de pão ou torradas.

2. Peixe Frito com Farofa de Banana

Esse é um prato tradicional da Chapada, onde o peixe frito é servido com uma farofa crocante de banana, trazendo um contraste de texturas e sabores deliciosos.

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de tilápia ou pacu
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar
  • 3 bananas da terra maduras
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • Salsinha picada para finalizar

Instruções:

  1. Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar por 15 minutos.
  2. Empane os filés na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Reserve.
  3. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar.
  4. Adicione as bananas cortadas em rodelas e refogue até que fiquem levemente douradas.
  5. Acrescente a farinha de mandioca e mexa bem, até que a farofa fique crocante.
  6. Finalize com salsinha picada e sirva acompanhando o peixe frito.

3. Sopa Paraguaia

Apesar do nome, a sopa paraguaia é, na verdade, uma espécie de torta salgada, muito popular na região da Chapada dos Guimarães. Feita com milho, queijo e cebola, ela é uma excelente opção para acompanhar pratos de peixe ou servir como lanche.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 4 ovos
  • 1 cebola grande fatiada
  • 200 g de queijo minas ou queijo coalho ralado
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • Sal a gosto

Instruções:

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o óleo e o leite.
  2. Adicione o fubá e misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Acrescente a cebola fatiada, o queijo ralado e o sal, misturando bem.
  4. Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourada e firme.
  6. Sirva quente ou em temperatura ambiente, como acompanhamento ou lanche.
Caldo de Piranha
Caldo de Piranha

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