A Chapada dos Guimarães tem uma culinária fortemente marcada pelos ingredientes típicos do cerrado, como o arroz, milho e o famoso pequi. Esses alimentos, usados de maneira criativa, trazem sabores inesquecíveis. Confira três receitas tradicionais que você pode experimentar.

1. Arroz com Pequi e Carne de Sol

Este prato combina o sabor marcante do pequi com a suculência da carne de sol, resultando em uma refeição rica e autêntica da região.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de sol dessalgada e cortada em cubos
  • 6 pequis inteiros
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 litro de caldo de carne
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro picado para finalizar

Instruções:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a carne de sol. Reserve.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola, alho, pimentão e tomates até ficarem macios.
  3. Adicione o arroz e os pequis, mexendo bem.
  4. Despeje o caldo de carne e cozinhe até que o arroz esteja cozido e os pequis macios.
  5. Acrescente a carne de sol novamente à panela, misture e ajuste o sal e a pimenta.
  6. Finalize com coentro picado e sirva quente.

2. Pamonha Salgada Recheada com Queijo

A pamonha salgada é uma versão diferente e deliciosa desse prato típico à base de milho, sendo recheada com queijo e trazendo uma combinação irresistível de texturas.

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde
  • 200 g de queijo coalho cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Palhas de milho para envolver as pamonhas

Instruções:

  1. Rale o milho e bata os grãos no liquidificador até formar uma massa homogênea.
  2. Em uma tigela, misture a massa de milho com manteiga e sal.
  3. Recheie a massa com cubos de queijo coalho e envolva em palhas de milho, amarrando com tiras das próprias palhas.
  4. Cozinhe as pamonhas em água fervente por aproximadamente 40 minutos.
  5. Sirva quente.

3. Milho Verde Assado com Manteiga de Ervas

Simples e saboroso, o milho verde assado é um acompanhamento perfeito para pratos da culinária regional, trazendo o frescor das ervas e a doçura do milho.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • Ervas frescas (alecrim, tomilho e salsinha) a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções:

  1. Cozinhe as espigas de milho em água com sal por cerca de 10 minutos. Escorra.
  2. Em uma tigela, misture a manteiga com o alho e as ervas picadas.
  3. Passe a manteiga de ervas nas espigas de milho e asse em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos, até que fiquem douradas.
  4. Sirva imediatamente, polvilhando com sal e pimenta.
Arroz com Pequi e Carne de Sol
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