A Chapada dos Guimarães tem uma culinária fortemente marcada pelos ingredientes típicos do cerrado, como o arroz, milho e o famoso pequi. Esses alimentos, usados de maneira criativa, trazem sabores inesquecíveis. Confira três receitas tradicionais que você pode experimentar.
1. Arroz com Pequi e Carne de Sol
Este prato combina o sabor marcante do pequi com a suculência da carne de sol, resultando em uma refeição rica e autêntica da região.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de sol dessalgada e cortada em cubos
- 6 pequis inteiros
- 2 xícaras de arroz
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 litro de caldo de carne
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro picado para finalizar
Instruções:
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure a carne de sol. Reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, alho, pimentão e tomates até ficarem macios.
- Adicione o arroz e os pequis, mexendo bem.
- Despeje o caldo de carne e cozinhe até que o arroz esteja cozido e os pequis macios.
- Acrescente a carne de sol novamente à panela, misture e ajuste o sal e a pimenta.
- Finalize com coentro picado e sirva quente.
2. Pamonha Salgada Recheada com Queijo
A pamonha salgada é uma versão diferente e deliciosa desse prato típico à base de milho, sendo recheada com queijo e trazendo uma combinação irresistível de texturas.
Ingredientes:
- 10 espigas de milho verde
- 200 g de queijo coalho cortado em cubos
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Palhas de milho para envolver as pamonhas
Instruções:
- Rale o milho e bata os grãos no liquidificador até formar uma massa homogênea.
- Em uma tigela, misture a massa de milho com manteiga e sal.
- Recheie a massa com cubos de queijo coalho e envolva em palhas de milho, amarrando com tiras das próprias palhas.
- Cozinhe as pamonhas em água fervente por aproximadamente 40 minutos.
- Sirva quente.
3. Milho Verde Assado com Manteiga de Ervas
Simples e saboroso, o milho verde assado é um acompanhamento perfeito para pratos da culinária regional, trazendo o frescor das ervas e a doçura do milho.
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- Ervas frescas (alecrim, tomilho e salsinha) a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
- Cozinhe as espigas de milho em água com sal por cerca de 10 minutos. Escorra.
- Em uma tigela, misture a manteiga com o alho e as ervas picadas.
- Passe a manteiga de ervas nas espigas de milho e asse em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos, até que fiquem douradas.
- Sirva imediatamente, polvilhando com sal e pimenta.